Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Ленинградской области «Подпорожская школа-интернат, реализующая адаптированные образовательные программы»
Предметом деятельности ГБОУ ЛО «Подпорожская школа-интернат» является созданием условий для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья с целью коррекции их развития средствами образования и трудовой подготовки, а также социальной, психологической и речевой реабилитации для последующей интеграции в общество, обучение и воспитание в интересах личности, общества, государства, охрана здоровья.
В соответствии с основными задачами школы выстраивается система управления образовательным процессом.
Управление осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Уставом ГКОУ ЛО «Подпорожская школа-интернат» на принципах демократичности, открытости, приоритета общечеловеческих ценностей, охраны жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Система управления школы осуществляется с учетом социально-экологических, материально-технических и внешних условий в рамках существующего законодательства РФ.
В структуре управления выделяется 4 уровня управления:
Первый уровень управления (стратегический)
Директор - единоличный исполнительный орган Учреждения, главное административное лицо, воплащающее единоначалие и несущее персональную ответственность за все, что делается в образовательном учреждении всеми субъектами управления.
На этом же уровне находятся высшие органы коллегиального и общественного управления, имеющие тот или иной правовой статус: общее собрание трудового коллектива, педагогический совет.
Субъекты управления этого уровня обеспечивают единство управляющей системы в целом, определяют стратегическое направление развития образовательного учреждения.
Второй уровень управления (тактический)
Второй уровень - заместители директора образовательного учреждения, органы, входящие в сферу влияния каждого из членов администрации:
заместитель директора по учебно-воспитательной работе
заместитель директора по административно хозяйственной части
заместитель директора по безопасности
Каждый член администрации интегрирует определенное направление учебно-воспитательной системы согласно своему административному статусу или общественной роли. Этот уровень выступает звеном опосредованного руководства директора образовательной системой. Его главная функция согласование деятельности всех участников процесса в соответствии с заданными целями, программой и ожидаемыми результатами, то есть добиваться тактического воплощения стратегических задач и прогнозов.
Третий уровень управления (организаторский)
Третий уровень - методические объединения, психолого-медико-педагогический консилиум, Совет профилактики правонарушений.
Взаимодействие субъектов управления этого уровня осуществляется через специализацию функций при их одновременной интеграции. Руководство на этом уровне основано преимущественно на личных контактах, осуществляется с учетом индивидуальных особенностей и не формализовано.
Четвертый уровень управления (исполнительный) – обучающиеся, педагоги, родители
Развитие самоуправления на этом уровне обеспечивает реализацию принципа демократизации. Участие детей в управляющей системе формирует их организаторские способности и деловые качества.
В школе разработаны функциональные обязанности органов управления каждого уровня управления, что обеспечивает четкость и слаженность в управлении развитием образовательного учреждения, избавляет от перекладывания ответственности с одного должностного лица на другого. Вся структура управления обеспечена локальными актами.
Управление образовательным процессом осуществляется через систему внутришкольного контроля, систему мониторинга за качеством преподавания и уровнем обученности обучающихся, состоянием их здоровья, уровнем воспитанности и развитием познавательной деятельности обучающихся. Полученные результаты мониторингов и контроля позволяют принять правильное управленческое решение по регулированию и коррекции образовательного процесса. Контроль осуществляется на диагностической основе с использованием технологических карт, схем анализа уроков и результатов деятельности учащихся, анкетирования и обобщения полученных результатов. Функцию контроля выполняет либо учитель, либо руководитель методического объединения, либо администрация. Рефлексивный подход в управлении образовательным процессом позволяет повысить его качество и результативность.
Работа управленческого аппарата строится на принципах научности, целенаправленности, плановости, систематичности, перспективности, единства требований, оптимальности и объективности.
Аналитические материалы, справки заместителей директора, протоколы педагогических советов и совещаний, книга приказов по основной деятельности и движению учащихся являются основными информационно-аналитическими материалами ОУ.
Наименование структурных подразделений (органов управления) – нет
Информация о руководителях структурных подразделений – нет
Наличие положений о структурных подразделениях с приложением копии – нет
Местонахождение структурных подразделений – нет
Адреса официальных сайтов в сети "Интернет" структурных подразделений – нет
Адреса электронной почты структурных подразделений - нет